вторник, 27 октября 2009 г.

Курс на экономию: покупаем лампы энергосберегающие

Курс на экономию: покупаем лампы энергосберегающие


Сложно вообразить, что обыкновенные, такие обиходные и незаменимые лампы накаливания сегодня уходят в прошлое – и видимо, на веки вечные. Как многие новшества, в частности, искусственно насаждаемые властьимущими, мысль о глобальном переключении на энергосберегающие лампы у большинства обывателей вызывает вполне обоснованный протест. В первую очередь многих тревожит вопрос безвредности — действительно, возможно ли использовать в собственном доме или офисе ртутосодержащие лампочки? А если разобьется, что с ней делать? Да и куда выкидывать отслужившие свое лампочки, тоже непонятно. Достижения прогресса требуют от человечества все большей ответственности. А готова ли Россия к переходу на энергосберегающий режим? Давайте попробуем разложить все по полочкам.


В своей речи в начале июля нынешнего года президент государства Д. А. Медведев сообщил, что политика энергоэффективности обязана в ближайшем будущем стать системообразующей для всех сфер российской экономики. Уже существует Федеральный закон «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности». Изменения грядут в глобальных масштабах, а какими будут последствия для конкретного жителя страны? Неужто лишняя горящая в пустой кухне лампочка будет преследоваться по статье уголовного кодекса?


Несмотря на некоторую эффективность социальной пропаганды и акций наподобие «Час земли», ожидать, что жители страны немедленно станут пользоваться исключительно энергосберегающими приборами, было бы непозволительно наивно. Поэтому верховная власть решила поставить нас перед фактом. Уже в начале 2011 года Минэкономразвития планирует полностью запретить производство и продажу ламп накаливания (первоначально запрет будет наложен только на лампочки от 100вт). Таким образом, очень скоро у жителей страны просто не останется вариантов – и в домах, и в офисах будут сиять исключительно лампы энергосберегающие. Но в чем же их достоинства и стоит ли однозначно решать вопрос в их пользу?


Энергосберегающая лампа — то же самое, что люминесцентная. Она содержит в себе ртутные пары и газ аргон. Изнутри лампочка покрыта люминофором. Благодаря напряжению тока электроны начинают двигаться, происходит их взаимодействие с частицами ртути. Таким образом появляется незаметное глазу ультрафиолетовое свечение. После этого активизируется нанесенный на стенки люминофор: пропуская через себя это излучение, он превращает его в свет, который мы видим. Знакомиться с такими нюансами физики немного жутко; и уж пожалуй, вворачивать такие лампочки в своем доме как-то не хочется. Прикинем: в среднестатистической «трешке» требуется как минимум десять-двенадцать, а то и более лампочек. Стало быть, столько же источников ртути. С такими лампочками нужно обращаться, как с градусниками – крайне осторожно. Если ртутная лампа все-таки раскололась, нужно аккуратно собрать все части в пластиковый мешок и хорошо проветрить комнату – вредна не сама ртуть, а ее испарения, находящиеся внутри лампочки. Но несмотря на это, потенциальная вредность – не такой уж и большой минус при внимательном рассмотрении. Очевидно, что лампочки могут разбиться только когда их вкручивают или выкручивают, при непосредственных манипуляциях с ними. А возиться с такими лампочками придется… всего лишь один раз за 12 месяцев (при условии непрерывного горения)! Их срок »жизни» составляет как минимум 8000 часов (для предназначения лампы для офиса); если же трудиться такая лампочка будет не более 3-х часов в сутки – а это стандартный режим горения – то прослужит до восьми лет! При этом по сравнению с лампами накаливания энергосберегающий светоч экономит до 80% электроэнергии, а светит люминесцент в 5 раз ярче, чем нить накаливания при той же мощности. Еще один явный плюс: поверхность энергосберегающей лампы раскаляется в разы слабее, чем у простых, а это выгодно не только для природы, но и для домашнего декора. С такими лампочками можно использовать различные тканевые или даже бумажные плафоны, не опасаясь пожара; да кстати и дизайн самих ламп гораздо более разнообразен, чем у их «бабушек». Спирально закрученные, длинные, круглые, узкие и широкие – лампочки самых разнообразных форм называются модульными.


Да, кажется, становится понятно, чем заинтересовалось Министерство экономразвития. Достоинств у экономичных ламп нового поколения действительно масса. Похоже, не предусмотрен пока только один вопрос – проблема утилизации ртутосодержащих ламп. Хочется надеяться, что к этой теме власти не будут подходить «спустя рукава», и полезное дело не нанесет еще больший вред экологии, чем простые привычные лампы накаливания.

Комментариев нет:

Отправить комментарий