суббота, 19 сентября 2009 г.

Экономика дело тонкое!

Прошло уже много времени с тех пор. как Джеймс Карвилл (Прим.Profinance.ru: продюссер, легендарная личность в политических кругах Америки, был консультантом предвыборных кампаний для политиков в Великобритании, США, Германии, Израиля и др.) произнес свою ставшую крылатой фразу: “Это экономика, дурак”. Фактически, эта знаменитая фраза стала частью слогана, висевшего в штаб-квартире предвыборной кампании Клинтона в 1992 году. Осенью 1992 года у электората сложилось не вполне верное впечатление, что экономика трещит по швам под в Джорджем Бушем-старшим. Буш потерял контроль над публичным восприятием экономики, и потерял президентское кресло. Почему, зная о том, что безработица в стране может превысить 10%, Барак Обама, выступая на прошлой неделе по телевидению, обещал истратить остатки президентского капитала на систему здравоохранения? Реконструкция 17% экономики — именно такая доля приходится на здравоохранение — кажется, стала для президентов-демократов сладкозвучной песней сирен. Команда г-на Обамы отважно заявила о том, что не допустит тех же ошибок, что совершил Клинтон в области здравоохранения. Однако, остается загадкой, как призыв обеих палат Конгресса в самое ответственное время присоединиться к возделыванию целины здравоохранения, можно назвать более удачной политикой.


Сегодня фраза “Это экономика, дурак” еще более актуальна, чем в 1992 году. Чтобы спасти себя и свою партию от очередного провала в сфере здравоохранения, Барак Обама должен отодвинуть эту тему на второй план и направить свои усилия на поднятие экономики из руин, а также восстановление своего политического капитала, сделав неизбежный рост своей заслугой. Это позволит минимизировать неминуемые потери мест в Палате представителей и вернуться к списку своих приоритетов в 2011 году. Либо же он может много пообещать, мало достигнуть и ничего не поставить себе в заслугу. И тогда он войдет в историю, как самый провальный президент Америки. Экономика — это персональное 11 сентября Барака Обамы. Наверное, президенту это кажется несправедливым. Год назад, в День Труда, г-н Обама и его команда были на гребне волны, они чувствовали, что могут одержать самую захватывающую победу в истории президентских выборов США. Не важно, что многие избиратели, отдавшие голос за Обаму, игнорировали все его инициативы, связанные с государственными структурами; в воздухе ощущался ветер перемен.


Это был исторический момент. И вот, 15 сентября 2008 года история достигла предела. Lehman Brothers заявил о банкротстве. На следующий день ФРС сообщила о том, что предоставит AIG невообразимую сумму в размере 85 млрд. долларов. Затем один из крупнейших фондов денежного рынка был вынужден проинформировать инвесторов о том, что несет убытки, выражающиеся в сокращении чистых активов ниже $1. То была не просто рецессия, вероятность которой уже обсуждалась в период летней кампании. Казалось, что после кошмарной недели, последовавшей за 15 сентября, американская экономика просто разваливалась на куски. Активы на 401 000 счетов были уничтожены. Большая часть экономики словно бы оказалась в руках дураков и разбойников с большой дороги. Компании, некогда бывшие столпами экономики — GM, Chrysler, Lehman, большая часть Уолл Стрит — рушились и шли ко дну. После инаугурации Обама должен был реализовать свои обещания относительно здравоохранения в прочный закон. Вместо этого ему пришлось заниматься лежащей в руинах экономикой и системой кредитования в таком же состоянии.


Не будем сейчас обсуждать то, насколько верными были их решения — стимулы, спасение компаний автопрома, программа TARP и все остальное. Администрация, кажется, полагала, что смогла оставить крупную политическую проблему позади и расчистить путь для здравоохранения. Их ждало разочарование. Последний опрос, проведенный Wall Street Journal/NBC, говорит о том, что 87% общественности в той или иной степени разочарованы экономикой. Ставка б/р в 2010 году, скорее всего, превысит 10%. Каким бы ни был рост ВВП, новые рабочие места не создаются. Цены на золото превысили 1000 долларов, что указывает на инфляцию, готовую вырваться на поверхность. Китай запасается золотом и громко выражает свою обеспокоенность девальвацией доллара. Совет ООН на прошлой неделе заявил о том, что может отказаться от доллара, как от мировой якорной валюты.


Сейчас озабоченность Барака Обамы таинственными загадками медицинского страхования кажется неуместным. На мой взгляд, сегодня еще никто до конца не осознает, какой ущерб причинили экономике США и финансовой системе события сентября 2008 года. Но что бы там не думали по поводу мультипликатора Обамы-Пелози-Саммерса-Ромера-Кейнса на сумму 800 млрд. долларов, нет никаких сомнений в том, что для восстановления рынка труда в США понадобится нечто большее, чем простые государственные расходы. Люди не безосновательно боятся, что экономику ждут новые удары и потрясения.


Белый Дом, очевидно, полагает, что лидер Демократов сможет просто прикарманить заслуги за какой бы то ни было рост, который может возникнуть в течение следующих шести месяцев. Однако, вероятнее всего, общественность охладеет к президенту, который не занимается наиболее актуальными проблемами. У президента, искренне озабоченного проблемой восстановления роста — хоть как-то облегчающего участь частного сектора экономики — есть больше шансов завоевать поддержку, которой сейчас у него просто нет для осуществления собственных планов и амбиций. Скорее всего, так и будет. Мы начали статью с хорошей фразы Джймса Карвилля. Закончим ее высказыванием, еще лучше объясняющим происходящее в Конгрессе. Ее произнес Элвуд, герой картины “Братья Блюз”: “Мы делаем благое дело”.

Комментариев нет:

Отправить комментарий