вторник, 1 декабря 2009 г.

Примеры практического применения

Примеры практического применения


За последние два года флэш-память значительно подешевела. Связано это с разработкой новых технологических процессов и последующим их интенсивным освоением большим количеством китайцев :-). Судя по ассортименту устройств с флэш-памятью, редкий китаец сейчас не занимается ее производством. Фирма NONAME тоже не осталась в стороне. Да, устройства таких производителей дешевле, но и контроль брака у них соответствующий. Причем здесь речь идет не столько о качестве чипов, сколько о качестве контроллеров и другой сопутствующей электроники (как, к примеру, во флэш-брелоках). Так автору статьи приходилось наблюдать, как noname-флэш-брелоки, вопреки заявленной «бездрайверной» совместимости c Win Me и 2000, распознавались этими ОС как USB-концентраторы и начинали работать только после принудительной установки драйверов (а вот в WinXP все работало нормально).


Кроме того, не известно, как такие устройства контролируют равномерность износа ячеек. Приведу такой редкий, но имеющий место пример: допустим, у нас есть брелок с 32 Мб, из которых 30 Мб заняты, а на свободное место постоянно что-то записывается и удаляется. Получается, что одни ячейки простаивают, а другие интенсивно исчерпывают свой ресурс (около миллиона циклов), что приводит к сокращению срока службы памяти. В фирменных же устройствах применяются специальные алгоритмы коррекции «бэдов» (как и в случае с HDD, в таблице размещения файлов они отмечаются как занятые), позволяющие, помимо всего прочего, следить за равномерностью использования свободных ячеек. Да, такие вот пироги с памятью. Ну ладно, как говорят истинные шотландцы, не время еще играть запрещенные песни на запрещенных волынках — на практике, кроме драйверных неприятностей, о других проблемах с подобными носителями информации слышать не доводилось.


Идем далее. Итак, в каком же виде флэш-память имеется в продаже? Начнем с упоминавшихся уже флэш-брелоков (рис. 4). По сути, это «кусочек» памяти, с помощью которого можно быстро переносить информацию с компьютера на компьютер. Существующие модели имеют объем от 16 Мб до 4 Гб. Они легкие, компактные, имеют хороший дизайн, не нуждаются в источниках питания, совместимы с распространенными ОС (Windows, MacOS, Linux), плюс ко всему, в связи с отсутствием движущихся частей и механики очень надежны. Есть модели с поддержкой USB 1.1 и USB 2.0. В первом случае скорость чтения порядка 1 Мб/с, записи — от 500 до 900 Кб/с. Использование же USB 2.0 не приводит к ожидаемым 400 Мбит/с (50 Мб/с) — скорость записи не превышает 1 Мб/с, хотя скорость чтения может достигать 5 Мб/с. Наиболее известные производители флэш-брелоков —Transcend, Kingmax, M-Systems (DiskOnKey), Canyon, Samsung.


Кроме брелоков, есть еще флэш-карты (рис. 5), которые на данный момент по большей части используются в качестве устройства памяти в цифровых фотоаппаратах и т.п. и обладают всеми характеристиками, присущими флэш-памяти. То есть они энергонезависимы и могут хранить информацию в течение нескольких лет. Одна такая карточка представляет собой тонкую пластинку, на которой содержится чип флэш-памяти с выведенными наружу контактами. Для работы с ней понадобится специальный кардридер (рис. 6), подключаемый к USB. По сути, кардридер можно сравнить с дисководом, а карточки — с дискетами. Однако объем их гораздо больше — до 4 Гб! В отличие от брелоков, карточки бывают разных стандартов (Multimedia Card, CompactFlash (type I, II), SmartMedia, SecureDigitall, xD-Picture Card и MemoryStick). Связанные с этим неудобства сводятся на нет при покупке универсального кардридера, умеющего работать с картами различных стандартов.



Кстати, встречаются и карточки с собственным контроллером —ATA CompactFlash (рис. 7), которые можно подключать через стандартный IDE-интерфейс, но они не получили такого широкого распространения.


Из недостатков обычных флэш-карт (без контроллера) стоит отметить их хрупкость. К тому же при загрязнении или окислении контактов возможна некорректная работа, а разряд статического электричества вообще способен вывести карту из строя. Благодаря своей компактности, большому объему и отсутствию механики, карты памяти используются в цифровых фотокамерах и других подобных девайсах. В качестве средства переноса информации все же более уместны флэш-брелоки.


Мы рассмотрели самые распространенные варианты практического использования микросхем флэш NAND — о NOR особо рассказывать нечего, так как это бойцы невидимого фронта. Они есть у вас на материнской плате или, к примеру, в мобильном телефоне, а также в других электронных устройствах. Вот, собственно и все.


Да, чуть не забыл. В завершении просто не могу не упомянуть еще об одном недавно появившемся в продаже интересном флэш-устройстве. Итак, часы и флэш-брелок в одном корпусе —GEMBIRD F-WATCH (рис. 8). По внешнему виду и размерам они ничем не отличаются от обычных часов, но в то же время могут выступать в качестве устройства хранения и переноса информации. Объем встроенной флэш-памяти — от 32 до 256 Мб! Вес такой замечательной вещицы всего 15 грамм, к тому же она имеет очень стильный дизайн и хорошо смотрится на руке. Добавлю также еще, что часы эти ударопрочные, водонепроницаемые, не требуют батареек (встроенный аккумулятор подзаряжается от USB-порта) и сочетают в себе лучшие качества часов и технические параметры флэш-брелока (USB 1.1, чтение 1 Мб/с, запись 800 Кб/с). По-моему, это отличный подарок компьютерщику, да и просто полезная и удобная вещь :-).

Комментариев нет:

Отправить комментарий