среда, 2 декабря 2009 г.

Напоминание о железе

Напоминание о железе


Как обычно, начнем с описания тестовой платформы. Она на этот раз у нас такая. Материнская плата от Epox —EP-4PDAI (рис. 1) на чипсете Intel 865PE. Несомненным достоинством плат этого производителя является традиционно хорошая разгоняемость, ради чего, собственно, выбор и пал на этот девайс. На данной материнке всего два разъема под DIMM, что с одной стороны, повышает надежность работы подсистемы памяти ПК, с другой — не позволяет начинающему пользователю запутаться при установке модулей DIMM на оба канала ОЗУ :-). Хотя использованный разработчиками платы «конструктивный» подход, несомненно, сужает возможности по наращиванию ОЗУ.


К личным достоинствам Epox EP-4PDAI я бы отнес неплохую комплектацию: в коробочку с системной платой аккуратно уложены два (!) ATA-100 шлейфа, FDD-кабель, SATA-интерфейсный кабель и переходник питания на SATA-разъем, косичка с игровым портом, приличной толщины мануал.


BIOS платы позволяет регулировать частоту FSB (т.е. несущей, на которую четырежды за один ее такт «насаживается» передача данных quadro-системой :-) шины QPB процессоров Pentium 4) в пределах 100-350 МГц, с шагом в 1 МГц.


С используемой памятью дело понятное.


Процессор мы будем юзать Pentium 4 3.2 ГГц, с незаблокированным коэффициентом умножения. По умолчанию его множитель на FSB во всех тестах будет выставлен как х12 (соответствует множителю Pentium 4 2.4С ГГц). Это было сделано для того, чтобы при оверклокинге системной шины не «упереться» в разгонный «потолок» для процессора.


Видеокарта — HIS Radeon 9800Pro. О ней подробно рассказывал А.Кондауров в своей статье «Погоняем Radeon?», МиК,. №46(104). От себя добавлю: чтобы установить эту видяшку в используемую мной повседневно плату (не EP-4PDAI, там все нормально), пришлось открутить (!) ручной переключатель скорости вращения кулера этой карточки. Ибо в стационарном положении он упирался в разъем для CD-Audio кабеля на плате, не позволяя девайсу нормально «влезть» в AGP-слот. Впрочем, достоинств видеокарточки такой конфуз ничуть не умаляет. Драйверы — родные видяшкины.


Ну и последнее — жесткий диск Seagate Barracuda 7200.7 (40 Гб, модель ST340014A) с установленной ОС Windows XP и тестовыми приложениями.


Теперь об особенностях тестирования. Параметры BIOS (кроме настроек для FSB и памяти) определялись согласно опции Load Optimized Defaults. Напряжение питания для модулей памяти устанавливалось в 2.7 В. («Рекомендовано» упомянутой опцией, минимум на плате доступно 2.6 В, хотя по стандарту для DDR-памяти требуется всего 2.5 В. На сходные условия питания (~2.7 B) рассчитаны и некоторые т.н. «оверклокерские» модули.) Именно с таким напряжение память и тестировалась. Впрочем, проведенные мной дополнительные эксперименты показали, что и при напряжении питания 2.6 В в большинстве случаев в характеристиках работы модулей DIMM ровным счетом ничего не меняется. Так что во избежание их излишнего нагрева иногда разумнее будет ограничиться 2.6 В питанием модулей DIMM (благо, и это значение уже является завышенным по сравнению со стандартным).


Безумству глупых…


Кстати, еще о вольтаже. На плате EP-4PDAI для памяти предусмотрено регулирование напряжения в пределах от 2.6 до 3.3 В. Это плохо! Потому что ставить на обычных модулях памяти напряжение выше 2.8 В в принципе не рекомендуется, особенно для владельцев «теплых» (тесных, плохо вентилируемых) корпусов. А 2.9 В — это уже просто экстрим, память греется чрезмерно, в чем каждый лично может убедиться на ощупь :-). Понятно, что такой нагрев отнюдь не добавляет стабильности в работу микросхем. Вот почему большинство производителей плат разумно ограничивают верхний предел возможного напряжения для DDR-памяти значением в 2.9 В (DIMM SDR SDRAM питались стандартно 3.3 В питанием). Иначе возможны несчастные случаи.


Вот, к примеру, ни один юзер не вздумает подать на свой холодильник 380 В вместо 220 В. Но некоторые из них почему-то считают, что с памятью подобные фокусы «проходят». И потоптав очумелыми ручками клаву, настраивают опции BIOS на разрушительные действия, последствия которых вы можете лицезреть на рисунках 2, 3, 4 (заметьте, на рисунке 4 хорошо видны места прогорания микросхем, такие модули ни одна здравомыслящая компания не принимает в гарантийн


В общем, с напряжением в Epox явно переборщили. Помните, в первой части я говорил о разумном разгоне памяти? Это самое оно, не забывайте о важном моменте запаса живучести оборудования и бойтесь данайцев, вольтаж приносящих :-).


Как помнили


Тайминги памяти (подробнее о них см. 2-ю часть статьи «Разумная платформа для Intel’лигентов», МК, №48 (271)) CAS Latency Time — DRAM RAS# to CAS# Delay — DRAM RAS# Precharge — Active to Precharge Delay в ходе тестов устанавливались изначально в значения 2.5-3-3-7. Затем задержки увеличивались до 3-3-3-8 тактов, а далее до максимально возможных для BIOS платы значений 3-4-4-8.


Еще пару важных уточнений. В ходе тестирования режим работы памяти в BIOS платы был выставлен в значение Standard. А соотношение частот FSB:памяти установлено как 1:1, хотя плата допускает различные варианты с делителями (при этом, правда, для 200 (800) МГц шины частота несущей для памяти оказывается всегда ниже частоты несущей для системной шины). Частоты шин AGP и PCI не повышались (по умолчанию они разгонялись параллельно с системной шиной, но для дополнительной чистоты эксперимента я это безобразие :-) отключил в соответствующей опции BIOS).


По правде говоря, тестирование памяти оказалось делом непростым. Стабильно работающая первые 15-20 минут память в следующие несколько секунд может вызвать страшные глюки, чреватые крахом ОС. Так что тесты на стабильность работы ОЗУ проводились длительные, не менее часа. (Запускался на циклическое выполнение 3D Mark03. Как показывает практика, при легком подглючивании ОЗУ этот тест просто прекращается, хотя система в общем сохраняет стабильность после его «неожиданного» завершения. При более существенной нестабильности подсистемы памяти ПК 3D Mark03 в ходе тестов подвисает либо уходит в перезагрузку. Любая из этих ошибок считалась признаком нестабильной работы ОЗУ.) Конечно, были случаи, когда система вообще отказывалась стартовать на повышенных частотах с установленными модулями. Она «зависала» на этапе процедуры самотестирования при включении питания POST (это когда я слишком оптимистично оценивал модули DIMM некоторых марок :-)). В этом случае с проблемой помогала бороться имеющаяся на плате Epox Watch Dog Function, хотя в принципе, работа этой функции и вызывала у меня нарекания (по крайней мере, аналогичная функция Watch Dog ABS на рассматриваемых мной ранее платах AOpen работала гораздо лучше). Впрочем, подобные мелочи не в состоянии остановить настоящего гонщика-оверклокера :-)! Поехали…

Комментариев нет:

Отправить комментарий