вторник, 24 ноября 2009 г.

Праздник начался

Праздник начался


Около 10 часов состоялось открытие форума, проходившего в этом году под девизом «Ускорение конвергенции технологий: инновации в вычислениях и коммуникациях». С приветственным словом к присутствующим обратился президент российского представительства компании Intel Стив Чейз (рис. 2). Говорил он на русском языке, что не может не радовать, и было особенно приятно для таких полиглотов, как я :-). Главными в его выступлении были намеки на то, что закон Мура будет действовать еще на протяжении, как минимум, 10 лет (тут уж у меня закрадываются подозрения, не умышленно ли в компании Intel придерживаются этого закона, высказанного «своим» человеком :-)), и то, что беспроводная революция продолжается. Также Стив Чейз подчеркнул, что на нынешнем московском IDF его участникам будет предоставлено вдвое больше информации об аппаратных и программных решениях, по сравнению с прошлым российским IDF. Кроме того, президент заявил: «Российский рынок информационных технологий на сегодняшний день является одним из наиболее динамично развивающихся в мире — как с точки зрения стабильно высоких темпов роста, так и в смысле успешной интеграции самых передовых компьютерных и коммуникационных технологий, усиления роли местных компаний и укрепления сообщества разработчиков».


После Стива Чейза своими мыслями о перспективах развития новейших информационных технологий с участниками Форума поделился первый зам. министра Министерства по связи и информатизации РФ, Андрей Викеньтьевич Коротков. Его выступлением и завершилась официальная часть открытия Intel Developer Forum, после чего начались пленарные доклады основных участников мероприятия.


На пленуме…


Первым с пленарным докладом выступил старший вице-президент и глава подразделения Enterprise Platforms Group корпорации Intel, Майкл Фистер (рис. 3). Его сообщение было посвящено передовым технологиям, их применению в решениях уровня предприятий, и адресовалось прежде всего руководителям ИТ-подразделений, специалистам по корпоративным архитектурам и разработчикам, которые хотели получить наиболее актуальную информацию по вопросам безопасности, надежности и гибкости вычислительных систем. Докладчик проанализировал вклад корпорации Intel в решение проблем построения корпоративных вычислительных инфраструктур. В выступлении Майкла Фистера были освещены актуальные вопросы развертывания масштабируемых и гибких решений на базе процессоров Itanium. Уделялось внимание технологическому лидерству Intel в области корпоративных архитектур, в том числе ввода-вывода информации, технологий памяти и других базовых составляющих вычислительной платформы.


По ходу своего доклада Майкл Фистер упомянул 4 ключевые технологии, актуальные, по его мнению, в ближайшем будущем. Это Hyper-Threading, Сеntrino, LaGrande и Vanderpool. И если о первых двух отлично осведомлены все регулярные читатели нашего издания, то о двух последних информация только-только начинает появляться. Вкратце о них можно сказать следующее (более подробный рассказ о технологиях, о которых шла речь на московском IDF, ждите в одном из ближайших номеров МК). Технология LaGrande (LT) должна будет лежать в основе устойчивой к атакам и взлому платформы следующего поколения. Vanderpool (VT) — технология виртуализации. Ее возможности Майклом Фистером продемонстрировал в действии: на компьютере с двумя операционными системами были одновременно запущены мультфильм и процесс перезагрузки второй ОС. Перезагрузка одной системы абсолютно никак не повлияла на работу второй — мультфильм «Симпсоны» не прервался и продолжал демонстрироваться на экране (рис. 4).


Следующим выступал вице-президент Sales and Marketing Group, директор Solutions Market Development Group корпорации Intel, Джон Дэвис (рис. 5).


Докладчик посвятил свое сообщение тому, какие разработки предлагает корпорация Intel в области компонентов для технологий конвергенции. Он указал на меняющиеся условия технологического взаимодействия на современном этапе развития ИТ-рынка. Становится актуальной гибкая работа с данными, простота сбора и анализа информации в режиме реального времени. Для этих задач предлагаются новые, более оптимальные решения в условиях нынешней распространенности сетевых подключений, в том числе и беспроводных. С учетом этого особую актуальность приобретают возможности работы с постоянно меняющейся ИТ-средой, компаниям любого масштаба становятся необходимы мощные и одновременно гибкие приложения и инфраструктура: от высокопроизводительных вычислительных систем и систем хранения данных до коллективной работы и консультационных служб. Благодаря быстрому и динамичному прогрессу в области ИТ, такие достижения становятся все более реальными для большинства компаний. Джон Дэвис особо отметил хорошие перспективы России в области развития конвергентных технологий и самое главное — их внедрения и использования.


Далее последовал доклад представителя российского бизнеса, а именно директора по развитию информационных технологий ОАО «АвтоВАЗ», Юрия Катьянова (рис. 6). Он рассказал о ключевых моментах построения системы «Технологического портала», предназначенной для обмена оперативной информацией с поставщиками и дилерами АвтоВАЗ’а. Решение это было построено на базе современнейших серверных решений от Intel с использованием 64-разрядных процессоров Itanium 2.


Затем присутствующие заслушали пленарный доклад вице-президента программы Intel Capital и директора сектора международного сотрудничества корпорации Intel, Клода Леглиза (рис. 7). В своем выступлении господин Клод Леглиз подробно остановился на вопросах, касающихся деятельности подразделения Intel Capital вообще и в России в частности. Выступающий подчеркнул, что сектор информационных и коммуникационных технологий в России переживает период бурного роста, а это обуславливает потребность данного сектора в новых источниках финансирования. Особенно актуален этот вопрос для развивающихся российских компаний, основанных предпринимателями и учеными для разработки инновационных высокотехнологичных продуктов. В свою очередь, Intel Capital как один из самых крупных мировых корпоративных венчурных инвесторов финансирует различные проекты в области высоких технологий во всем мире. За последние десять лет объектами инвестиций стали более тысячи вновь создаваемых или развивающихся компаний в 35 странах мира. Эти компании получили в общей сложности около 1.7 млрд. долларов на развитие своего бизнеса. В рамках программы Intel Capital, которая была распространена на Россию в январе 2003 года, уже осуществлен первый российский инвестиционный проект. Важно подчеркнуть, что программа Intel Capital вовсе не ограничивается инвестированием денежных средств в развивающиеся компании. Для развивающихся компаний также предусматривается предоставление доступа к самым передовым технологиям от Intel, налаживание международных связей растущих фирм, обучение их персонала передовым методикам управления.

Комментариев нет:

Отправить комментарий