среда, 25 ноября 2009 г.

Приступаем к настройке

Приступаем к настройке


Рассмотрим основные параметры сети, о которых я сказал выше. Для идентификации пользователя в wireless-сети используется SSID (Service Set Identifier, сетевой идентификатор, имя сети). Он может быть произвольным, назначается вами и должен быть одинаков на всех устройствах беспроводной связи в вашей сети. Это как имя рабочей группы. Далее привычный для всех IP-адрес. Вы назначаете его в соответствии с требованиями вашей сети.


Каналы можно выбирать в ПО к беспроводному оборудованию. Каждый канал — это определенная частота. Разница между ними не велика, но существенна. Если у вас SSID — «office», IP-адрес — 10.10.10.12, канал 6, а у друга все то же самое, но канал 7, то вы работать в одной сети не сможете.


Еще один немаловажный параметр —ключ шифрования. Вы можете сгенерировать уникальный ключ (48-, 64-, 128-битный), по которому точка доступа будет проверять принадлежность рабочей станции к вашей сети. Если ключ не совпадет — удаленный компьютер не получит доступа. Однако процесс шифрования данных несколько замедляет скорость сети. Все зависит от навороченности девайса.


Подводим первые итоги


Мы быстро пробежались с ноутбуком по офису, ища сигнал. Точнее, мы искали в помещении «мертвые зоны», места, не покрытые сигналом. Мы позабавили всех своим видом искателей «сокровища Флинта». Так в чем же прелесть беспроводных сетей в офисах? В первую очередь, мне кажется, беспроводные офисные решения ориентированы на ноутбуки. Кстати, последние так и называются — мобильные компьютеры, а «беспроводка» делает их еще более мобильными.


Беспроводные сети уже внедряются в самые ма-а-аленькие компьютеры, в Palm и прочие. Это мечта, об этом (примерно :-)) писали фантасты.


Приведем примеры глобального внедрения беспроводных сетей в помещениях: в Москве планируется «напичкать» самые «навороченные» гостиницы точками доступа Cisco, чтобы туристы могли пользоваться Интернетом свободно из ресторана, спальни, душа :-). А в Париже собираются покрыть сетью весь город!


О беспроводных сетях можно говорить долго и много, а лучше «пощупать» их руками. К сожалению, они пока стоят слишком много даже для серьезных организаций. Но прогресс неумолим, и в будущем (недалеком :-)) беспроводные сети станут доступнее и обыденнее. И можно будет на экзамене содрать шпору с PALM’а друга в соседнем ряду, не боясь быть замеченным :-). И, надеюсь, эта новая и перспективная сфера деятельности привлечет больше людей, и мы избавимся от безработицы… ой… замечтался :-). Дерзаем?


Продолжение следует

Комментариев нет:

Отправить комментарий