Кисловодск
До наших дней осталось монументальное строение Нарзанной галереи, строительство которой продолжалось 10 лет и закончилось в 1858 г.
Архитектор С.И.Уптон спроектировал галерею в средневековом английском стиле. К 1873 г. Кисловодск был уже отлично озеленен: от поворота тропинки прямо к галерее была аллея тополей. За галереей был крупный и густой парк. Налево от галереи — дома частных хозяев. В конце парка, на правом берегу речки, была расположена купальня, построенная над холодным источником, называемым Семиградусным. Теперь в этом месте одна из достопримечательностей Кисловодска – зеркальный пруд со Зеркальной струёй. Количество жителей Кисловодска быстро росло. За 10 лет, с 1881 по
1891 год, оно прибавилось с 1551 до 6000 человек. Огромное значение имело строительство дороги от станции Минеральные Воды до Кисловодска в 1875 г. и особенно строительство железнодорожной ветки из Минеральных Вод в 1893 г., через которые город был уже связан с центральными городами России. Это сразу резко увеличило количество отдыхающих, что потребовало ускорения квартирного возведения, ускорения снабжения водой. В 1895 г. Кисловодск получил электричество от ГЭС Белый Уголь. В 1896 г. заработал маленький завод по добыче и розливу минеральной воды.
В 1895 г. было завершено сооружение Курзала. В нем сейчас функционирует театр имени А.М.Горького на 1000 мест, большой зал государственной филармонии, здесь же расположен музей музыкальной культуры
КМВ. Рядом в этом же году было закончено возведение великолепного ажурного строения вокзала, который вместе с Курзалом представляет как бы общий архитектурный ансамбль. Здания эти великолепны и являются памятниками старинной архитектуры. Однажды русский писатель Д.Н.Мамин-Сибиряк сказал о Кисловодске: “Город чудесный, разметавший свои улицы по крутым берегам реки. Общий вид был очень красив, а великолепный вокзал мог бы украсить любую столицу”. Сейчас ж.д вокзал отреставрирован, фасады здания заиграли яркими цветами, их старый облик обрел новые оттенки живописного оформления.
В настоящее время напротив старинного здания построено новое терминальное здание вокзала, которое построено в стиле и гармонии с уже возведенным и выглядит как бы зеркальным отражением старинного здания, но с широкими перронами, кассовым залом.
Рядом с Курзалом в парке выстроили великолепную музыкальную раковину, названную хрустальной за великолепные акустические свойства. В 1920-30-е годы в Кисловодске было возведено 20 новых санаториев, а в реконструированных сооружениях особняков обустроено еще 22 санатория.
Среди них санатории “Луч”, “Россия”,
“Родина”, “Кавказ”, Кругозор.
В 1928 г. по проекту зодчего П.П.Еськова в центральной части города, вблизи с Главными ваннами было отстроено сооружение Октябрьских ванн на 60 мест, которое отличается благородными внешними обводами, удобствами, компактностью внутренних помещений, обилием света и распологало нарзанохранилищем на 400 кубических метром. Этот запас использовали
Смотрите так же по теме:
Комментариев нет:
Отправить комментарий